ご利用別のご案内

  • 初診の方へ

  • 再診の方へ

  • 診療科・部門

  • 救急外来

  • 健診・ドック

  • ご出産の方へ

  • 医療関係者の方へ

    患者さんのご紹介、
    採用についてはこちら

栄養課

医療技術部

栄養課のご紹介

栄養課では、安心、安全で美味しい食事の提供と、患者さん一人、ひとりの栄養管理に努めています。

診療内容・特色

栄養管理

当院では入院患者さん個々に合った栄養管理を行うため、積極的に病棟訪問を実施しています。
食事摂取量や栄養状態をスクリーニングして、栄養状態に合わせた栄養量や食形態など、個別の対応を行っています。また医師の指示のもと、食生活の見直しや食事療法の継続のため、栄養指導にも積極的に取り組んでいます。

給食管理

給食委託による適時適温配膳を実施しています。

チーム医療

低栄養状態の患者さんには、NST(栄養サポートチーム)で関わり、カンファレンス・回診を行い、患者さんに合った栄養療法を主治医に提案するなど、多職種で栄養状態の改善を目指しています。

スタッフ

医療技術部長・救急科部長 1名
管理栄養士 9名
委託管理栄養士、栄養士、調理師、補助、事務 約60名

業務内容

  • 患者給食サービス
  • 入院・外来栄養指導
  • 糖尿病透析予防食事指導
  • 特定健診栄養指導
  • 小児肥満栄養指導
  • 集団指導(糖尿病教室)
  • チーム医療(NST・褥瘡対策・摂食嚥下・緩和ケア・認知症ケア)

外来診察予定表