医療技術部
栄養課では、安心、安全で美味しい食事の提供と、患者さん一人、ひとりの栄養管理に努めています。
当院では入院患者さん個々に合った栄養管理を行うため、積極的に病棟訪問を実施しています。
食事摂取量や栄養状態をスクリーニングして、栄養状態に合わせた栄養量や食形態など、個別の対応を行っています。また医師の指示のもと、食生活の見直しや食事療法の継続のため、栄養指導にも積極的に取り組んでいます。
給食委託による適時適温配膳を実施しています。
低栄養状態の患者さんには、NST(栄養サポートチーム)で関わり、カンファレンス・回診を行い、患者さんに合った栄養療法を主治医に提案するなど、多職種で栄養状態の改善を目指しています。
医療技術部長・救急科部長 | 1名 |
---|---|
管理栄養士 | 9名 |
委託管理栄養士、栄養士、調理師、補助、事務 | 約60名 |